“信用”成融资“硬通货”

今年是信用温州建设20 周年,8 月8 日是第21 个“8・8”诚信日。长期以来,我市始终把诚信文化建设作为铸魂工程来抓,擦亮城市文明底色。“征信”作为社会信用体系建设的重要组成部分,通过对经济主体信用活动及时、全面、准确的记录,既帮助社会经济信息主体积累财富,也激励每个人养成诚信的行为习惯和树立诚信意识,进而推动社会信用体系的不断完善。
近几年来,我市不断完善信用监管体制和信用服务市场体系,构建守信激励和失信惩戒机制,信用体系建设步伐正在加快,社会信用体系将与每一个人息息相关,将逐渐渗透于大家的经济生活中。数据显示,今年上半年,我市信用贷款余额超130亿元。
8月8日,中国人民银行瑞安市支行发布“守诚信 勿失信 享授信”典型案例,希望能引导市民进一步将诚信理念植入内心,引领崇德向善良好风尚,不断推动“信用瑞安”建设。
以诚相“贷”解难题
随着我市不断深入农村信用体系建设,“信用”成了融资“硬通货”,每一位市民的信用逐渐变成看得见的信贷额度和利率优惠。今年上半年,我市信用贷款余额超130亿元,其中,农户小额信用贷款超97亿元。
“最美瑞安人”信用贷款就是典型的信用贷款。郑某是市道德模范,瑞安农商银行为其发放了“最美瑞安人”信用贷款。郑某坚信“人无信不立”,在往后几年里,其贷款均无需银行工作人员通知,总是提前归还将到期的贷款,从未出现过逾期。随后,瑞安农商银行持续提高信用贷款金额,为他提供强有力的资金支持。
信用记录良好的个人或企业,金融机构还会通过评估为其降息增贷,在瑞安湖商村镇银行贷款的戴某就享受到了这一福利。“在今年贷款即将到期时,处于成本考虑,我希望能继续获得融资并降低贷款利率。”戴先生说。瑞安湖商村镇银行通过查阅征信及其村内村民的评价等,认为戴某的信用记录良好、为人诚实,经综合讨论后,决定为戴某发放贷款100万元,并降低贷款利率2.76个百分点。
信用赋能助企纾困
今年以来,人行瑞安市支行指导辖内金融机构着眼供应链核心企业,深化应收账款融资服务平台、动产融资统一登记平台等平台应用,以“标准化+个性化”定制模式拓展抵押池的范围,通过应收账款融资、知识产权贷款、非标资产托管品种贷款等产品创新,为上下游企业提供现代金融服务。今年上半年累计办理动产融资业务389笔,合同金额达26.43亿元;累计办理应收账款融资业务14笔,融资金融达2.49亿元。
浙江某公司主营包装专用设备、印刷专用设备制造及销售。企业经营多年,按时按量从不拖欠员工劳务费;对待上游企业的应付账款做到应付尽付,从未出现合同买卖纠纷;对于税务情况,能及时申报、如实申报,规定时间如期缴交,多年被税务机关评定为纳税A级企业。企业负责人特别关注企业征信记录,积极邀请银行工作人员到其厂区开展征信知识宣讲,提升员工信用意识。2017年建设银行瑞安支行首次为该企业授信纯信用贷款额度100万元,授信期间从未出现欠息及其他违约记录。基于企业整体良好的信用情况,该行给予续贷支持,额度也从原先的100万元逐年增加到目前的500万元,信用贷款利率也逐年优惠,有效缓解企业资金压力,支持企业健康发展。
我市一公司是国内汽摩配行业龙头企业,拥有多项专利。该企业为补充经营流动资金,向中信银行瑞安支行提出融资申请。中信银行以专利权质押成功为该企业授信,有效缓解企业资金压力并降低了融资成本。
据了解,人行瑞安市支行公布的典型案例中还有不少企业都是通过信用赋能,企业得到金融支持,最终得以纾困解难。
信用记录需珍视
守信处处受益,失信寸步难行。征信报告这张“经济身份证”客观记录了个人和企业信用历史,被广泛应用。若有了不良记录应尽快还清欠款,征信机构对个人不良信息的保存期限为自不良行为或事件终止之日起5年,市面上所谓“征信洗白”、“征信修复”均为骗局,切莫上当。
据了解,黄某因经营缺乏资金向某银行申请贷款,但经银行客户经理调查了解,发现黄某配偶因拒不履行劳资纠纷还款责任被列为失信被执行人,同时存在金融借款纠纷案件未履行。因此,黄某未能获得银行贷款支持;马某因资金需求向某银行申请办理贷款30万元,但因其历史逾期次数较多,且贷款逾期最高金额高达30万元,未能获得银行贷款支持……
因征信问题,未能成功贷款的案例还有很多。业内人士表示,运用经济惩戒的方式,目的是希望能弘扬诚信立身、信誉立业的“诚信”精神,营造“守信者路路畅通、失信者寸步难行”的社会氛围,潜移默化地培育市场主体诚实守信的经济文化,形成信用有价的经济价值观。(通讯员 黄依婷 记者 黄丽云)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接