新春走基层 ▏“敲门行动” “敲”出为民服务“零距离”

本报记者 胡晨 通讯员 潘高锋

 “叔,这是夏桑菊和熬好的中药,您要及时喝,能预防上火、增强抵抗力。家里有什么困难,要及时给我打电话。”

“社区的服务真是没的说,吃的菜、药,你们买好送到家里,就连核酸检测都是上门服务,疫情过去一定给你们送锦旗……”

1月17日,禹州市颍川街道恒达社区党支部书记李晓会来到御园小区,敲开群众家门,送上药物。对此,76岁的吴复霖连声感谢。

当前,禹州市疫情防控形势依然严峻。为满足居民正常生活需求,颍川街道启动了“敲门行动”,广泛收集群众的操心事、烦心事、揪心事,“点对点”帮助群众解决。

按照“五包一”责任分工,颍川街道组织机关干部、下沉干部、志愿者等到分包网格对辖区13万人进行敲门摸排,全力做到不漏一房、不漏一户、不漏一人,分门别类登记造册。

颍川街道共排查出孤寡老人250人、残障人员296人、留守儿童98人、孕产妇238人。针对特殊人群,该街道建立消毒、转运、后勤保障、医疗保障等7个工作专班和台账,进行跟踪服务,切实解决群众生活难题。

为了让每一个群众遇到困难时知道到哪里解决、找谁解决,该街道将社区值班电话、党组织负责人电话、下沉到小区的市直单位干部姓名和保障渠道等进行公示;成立代购代买、心理咨询、困难帮扶等小组,公开联系人的姓名和电话,力求把工作责任落实到人,让群众打一个电话就能解决难题。

“社区开展‘敲门行动’,我们很欢迎。不管家里有什么困难、有什么需求,只要给社区干部打个电话就能‘第一时间’解决。”颍川街道永和苑社区居民段明胜说。

“疫情防控期间,‘敲门行动’是一个很好的载体,能更好地服务、帮助辖区孤寡老人、留守儿童、残疾人。虽然工作量大了,但得到了居民的认可,我们干劲儿十足。”禹州市颍川街道党工委书记杨韶峰说。 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接