商都县:发展特色种植 拓宽农民增收路

在商都县大库伦乡滑家村龙飞翔家庭农场,孙文龙正在对自己今年种植的籽瓜进行脱粒、晾晒、打包、装运。他的籽瓜颗粒饱满,色泽亮丽、皮薄肉厚。虽然是第一年种植,但是收成不错。

“去年农牧和科技局组织我们外出学习,我看到巴盟种植的籽瓜效益挺好,后来技术员就给我们引进回来了。我种植了1000亩,他们负责技术指导,一亩地产量大约是260余斤,一亩地大约纯收入能达到1700元左右,今年收购价是一斤11块钱。”孙文龙高兴地说。

孙文龙今年共种植各种农作物近2000亩,籽瓜、水果萝卜等新品种大多都是由农牧和科技局帮助引进。

商都县气候冷凉,土质疏松,病虫害少,非常适宜籽瓜、水果萝卜等特色蔬菜以及藜麦、燕麦等农作物的生长。近年来,商都县依据特有的地域优势,不断提高蔬菜和各种农作物的种植水平和种植质量,先后引进了水果萝卜、籽瓜、贝贝瓜、藜麦20多个新品种和种植新技术,通过能人大户、科技致富带头人、专业合作社的示范种植,努力打造高端精品农业,提升产业层次,不断拓展农业种植领域,拓宽农民增收渠道,从而带动广大农民增收。

每当用工忙时,孙文龙的家庭牧场就会吸纳许多附近村民前来帮忙,不仅解决了自己基地缺人手的困难,同时也借此帮助部分农民增收。

“我家里的农活忙完了就来到孙文龙的基地干活儿,一年下来,基本能挣两万多。春天耕种,夏天除草、施肥、浇水,秋天秋收,冬天照看厂房,一年四季基本不闲。”商都县大库伦乡滑家村农民刘军说。

商都县是我市冷量蔬菜的主产区,依据地域和区位优势,通过发展特色农作物种植促进了农民增收、促进了农业增效,也成为农村发展的新途径。(李璟 王俊霞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接