淮北铁骑是这样炼成的

全省公安机关摩托车警务驾驶技能大比武,市公安局交警支队 斩获团体三等奖、个人第一名和第五名的好成绩——

近日,2021年全省公安机关摩托车警务驾驶技能比武竞赛在合肥拉开帷幕,经过两天的激烈角逐,最终市公安局交警支队斩获团体三等奖、个人第一名和第五名的好成绩。

按照“贴近实战、服务实战、提高实战”的原则,围绕摩托车驾驶不同情景和技能需求,来自全省16个地市代表队的交警铁骑精英们齐聚赛场,同台竞技,淮北交警以坚强的信心、精湛的车技、过硬的技能,在赛场上留下了精彩的瞬间。

“台上一分钟,台下十年功。”为做好比武竞赛工作,交警支队从各科室、所队抽调精兵强将,组建了以史磊、王秀春、王理想、李刚、葛宏伟、任明星、付晓龙、刘港澳为队员的8人铁骑训练队。全体参赛队员在训练期间,克服繁重的工作安排,潜心研究、勤操苦练。

史磊作为机动大队大队长,负责统筹协调各项事宜。王秀春作为机动大队教导员,负责督促队员训练。任明星作为经验相对丰富的老铁骑队员,针对比武细则认真研究,不断完善新技巧、新方法。葛宏伟和刘港澳两人在没有骑行经验的情况下,毅然决然报考摩托车驾驶证,以饱满的热情投入训练当中。而王理想及李刚作为一线执勤民警,既要肩负起执法勤务工作,又要牺牲个人时间,加强技能训练。

“当时在这个训练过程中,我们克服一切困难,中间也磕磕碰碰许多次,但是我们从来没有抱怨过谁,不会因为谁的某一次失误或者某一次没有发挥好而抱怨,相反我们是互相的鼓励沟通然后再磨合。”王理想说,平时工作任务重,就下班练,晚上练,周末练。

在为期三个多月的训练中,参赛队员充分发挥不怕苦不怕累的精神,主动放弃午休及节假日,抓紧一切时间投入训练。王理想的爱人在训练期间身体不适,虽然心中牵挂,却在紧张的训练中无暇分身照料,只能在晚上给爱人打电话询问情况。高强度的训练不可避免地给队员们带来伤痛:王秀春在练习单桩绕桩时因转弯半径过小导致从车上摔落,造成肋骨断裂;付晓龙在练习直线加速时因刹车故障重重摔落在地,造成腰椎和尾椎多处骨裂,不得不中途退出训练……

从哪里摔倒就从哪里爬起,每一次的受伤都是一次经验的累积,从“盲摔”到“巧摔”的背后,是一次次向更快更强发起的冲击。烈日炎炎,他们不畏酷暑,秋雨绵绵,他们不惧湿滑。他们力求在不同的环境中提升自己的技术,以应对恶劣环境带来的不利影响。没有专业教练指导的他们积极从互联网观摩驾驶动作及技巧,同时联系邻近地市的训练队开展驾驶技能交流学习,总结经验,不断提升技能水平。

在现场比赛中,参赛民警面对现场考核项目和实战内容,沉着冷静,密切配合,按照比武竞赛要求圆满完成各项考核项目,最终取得团体三等奖的优异成绩,其中任明星和刘港澳更是一举斩获全省个人第一名和个人第五名的骄人战绩。

史磊表示,市公安局交警支队自2016年成立铁骑队伍以来,持续加强队伍建设,充分发挥摩托车机动灵活、反应快速的优势,有效提升了城市道路交通管控效能。下一步支队也将以此次比武竞赛为契机,进一步推动铁骑队伍发展,推广铁骑勤务,全力促进淮北铁骑与城市交通的融合发展和实战应用。

淮北交警在路上巡逻。

淮北交警在比赛中的飒爽英姿。

记者 朱冬

摄影 记者 梅月

通讯员 耿运昕

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接