高质量发展看葫芦岛 | 工业互联网标识解析综合型二级节点助力泳装企业深耕海外市场

高质量发展看葫芦岛 | 工业互联网标识解析综合型二级节点助力泳装企业深耕海外市场_fororder_泳装1

基于工业互联网标识解析综合型二级节点监测情况生成的热力图 摄影 黄非

  国际在线辽宁频道消息(黄非):只需用手机扫描泳装吊牌上的二维码,就可以对生产原料、生产工艺、产品认证、企业资质等信息一览无余,而且还能在网络“3D试衣间”里看到模特展示的立体效果,并根据喜好更换面料、图案实现个性化定制下单,这些便捷场景在葫芦岛兴城斯达威泳装超级产业园已然成为现实。

  4月22日,媒体随葫芦岛市委宣传部组织的“奋斗百年路、启航新征程”高质量发展看葫芦岛文旅篇主题采访团走进斯达威超级产业园,见到了大屏幕上展示的基于工业互联网标识解析综合型二级节点监测情况生成的热力图,扫描泳装吊牌上的二维码,随即出现了质量信息追溯界面。

  “自2020年11月工业互联网标识解析综合型二级节点(葫芦岛)上线以来,我们产业园已经有32家企业完成接入,大多是泳装企业,解析量达到11896次,接入设备达到676台/套。”斯达威集团董事长张东元介绍道。

高质量发展看葫芦岛 | 工业互联网标识解析综合型二级节点助力泳装企业深耕海外市场_fororder_泳装3

产业园里热火朝天的生产场景 摄影 黄非

  兴城泳装产业是葫芦岛着力打造的特色产业。在中国,每生产出3件泳装就有一件来自兴城;在全球,每生产出4件泳装就有一件来自兴城。经过数十年沉淀,兴城泳装产业逐渐发展壮大,当前正不断通过产业转型升级提升核心竞争力,并借助跨境电商拓展海外市场。

  应用工业互联网标识解析技术可以给兴城泳装企业带来哪些改变?张东元揭晓了答案,他介绍,企业在以往的生产经营过程中往往存在物料标识种类繁多,数据采集管理困难,只有静态标识而无数据,缺少动态解析无法使用,产业链上下游数据无法互通等问题。如今,斯达威泳装超级产业园联合企业开发的Ava标识码云平台已进入试运行阶段,依托“区块链+标识+标识解析”多项技术融合,这些问题都可以迎刃而解。

  具体来说,产品可被赋予唯一防篡可信的标识码,实现产品全生命周期追溯和实时监测的过程精细化管理。“就像给产品上了个‘身份证’,用一个标识码打通产品全生命周期数据。从原料信息到成品信息,从工艺设计到生产制造,都能让消费者有直观、充分的了解。”张东元介绍,特别是对“走出去”泳装企业,这种“看得见的信任”可以让海外消费者轻松识别、安心选购。

  此外,从生产链条角度来看,企业还可以依托相关技术打破内部“数据孤岛”现象,并根据企业的生产线情况及实际需求,对生产全程进行监管把控,“就像建成了一间可视化透明工厂,有助于企业资产效益的全面提升。”张东元介绍。

  接下来,随着“区块链+标识+标识解析”技术的深度应用以及Ava标识码云平台的正式上线,兴城泳装产业亦将迎来产业数字化、数字产业化赋予的发展新机遇,“数字”东风亦将为深耕海外市场的泳装企业“添翼”,助其远航。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接