赵静:赊店古镇——万里茶道上水陆换乘的重要节点

2021年7月8日,来自北京、河北、内蒙古、山西、河南、湖北、湖南和江西八省(直辖市、自治区)的40余位万里茶道领域专家、学者和媒体记者,参加了由北京师范大学全球共同发展研究院和中华文化交流与合作促进会联合主办的首届“万里茶道申遗”学术研讨会。北师大全球共同发展研究院公众号近期陆续推送研讨会上专家发言整理。

赵静

河南省社旗县赊店商埠文化产业示范区

管委会副主任

王院长、各位专家老师,媒体朋友们,下午好。

今天上午各位专家老师的发言让我受益匪浅。万里茶道上的众多节点城市大致应该可以分为三类,一是茶源地的节点城镇;二是运输途径上的节点;三是终端消费市场上的节点。运输路径上的这些节点城镇更具有代表性。在万里茶道运输过程中,它不单单是运输茶叶,而是一个综合性的贸易商道。赊店古镇恰恰就是运输途径上的一个重要节点。

赊店古镇位于河南南阳盆地的东北部,古称“赊旗店”,因东汉光武帝刘秀曾在此“赊旗访将,起兵反莽”而得名,始于汉、兴与明、盛于清,至今已有约2000年的历史。明清时期是驰名全国的水陆码头。清乾隆和嘉庆年间达到鼎盛,古镇面积仅1.95平方公里,但在古镇内早已形成了72条街,36条胡同商业街的明晰规划。同时,古镇内的这些街道全部都是以经营的商品命名,如铜器街、豆腐街、瓷器街、山货街,这就可以说明在运输路径上,当时赊店古镇是一个综合性的贸易中转站。在鼎盛时期它的流动人口就达13万之多(现在古镇内只有3万人),各类商铺达1000多家,其中晋商达400多家。素有“天下店,数赊店”的美誉,2007年被命名为“中国历史文化名镇”。

我今天和大家交流的第一点是赊店古镇的茶道中枢地位是不可替代的。

清光绪《南阳县志》记载:“淯水以东,唐泌之间,赊旗店亦豫南巨镇也”,据清乾隆四十七年《创建春秋楼碑记》云:“地濒赭水,北走汴洛,斯镇居荆襄上游,为中原咽喉,洵称胜地。”赊店古镇的地理位置非常特殊,它有两条河,潘赵河将古镇环抱其中,形成一个二龙戏珠的这样一个地势。潘赵河交汇了之后进唐河,唐白河北入汉水,这是它的水路。

当时茶商从福建武夷山购买茶叶,运输到江西河口,然后水运到汉口,再经襄阳、唐河北上到潘赵河,至赊店上岸,之后转为马帮驮运,走洛阳、晋城,再经过太原、大同、张家口到达归化,换驼队经过库伦,抵达恰克图,再分送到俄罗斯和欧洲各国。在众多的节点上,赊店古镇应该是一个不可替代的水陆换乘点,所以说它的位置非常重要。

在山西祁县珍藏的文物手抄本《行商遗要》中也记载:“赊至樊计水路三百四十五里。”“祁至赊一十九站,计陆路一千三百五十五里。”也就是说祁县茶商从南方采办的茶叶经水路到樊城后还需经十五站,三百四十五里到赊店,再经过一十九站,一千三百五十五里到祁县,也就是说赊店是山西祁县茶商水路运输的终点,陆路运输的起点,这样一个特殊地位。

同时客商以赊店为中心,向南向北发送货物,为了确保这些货物顺利运输,并且选择合适的运输工具,客商需要懂得当时赊店古镇的市场行情。在《行商遗要》里面,专门有一篇“赊镇发货总论”的论述,里面记载的这些相关内容,与赊店古镇现有的文物遗存,比如骡店街、驼场、瓷器街以及相关碑文都有很好的对照,见证了赊店古镇这一中转站的独特地位。

第二,赊店古镇遗产资源众多,并且保存完好。

2019年5月,国家文物局将万里茶道申遗项目正式列入《中国世界文化遗产预备名单》,标志着万里茶道跨国申遗进入了关键性环节。进入万里茶道申遗预备名单的遗产点,全国8省共有45个,其中河南有10个入围,而赊店古镇是作为一个整体位列其中。作为万里茶道上的中枢,赊店古镇目前保存有最为完备的茶路文化遗产资源,大概可以分为六类:

第一类是交通遗产类。潘赵河古航道就是交通遗产类,同时还有河心街古码头。河心街古码头现在已经开始做保护性规划,将它周边的450户居民全部搬迁出去,以保证申遗点的真实性和完整性。另外还有通过潘河北上方城、洛阳唯一的一个石桥——北大石桥。

第二类是商贸类遗产集合历史街区——瓷器街。赊店是一个综合性的商品集散地,赊店不产茶,但它是当时全国各种茶类的一个中转站。同样赊店不产瓷器,但它是当时全国各大名窑瓷器的一个集散地,所以形成一个专门的街道叫瓷器街。瓷器街形成于康熙年间,全长400米,是目前赊店古镇保存最完整的一条清代街道建筑群。

第三类是商贸遗产单位,坐落于瓷器街上的大昇玉茶庄。大昇玉茶庄在山西榆次,但是山西榆次大昇玉茶庄现在没有在经营,而赊店大昇玉茶庄经营非常好。

第四类是与茶叶商贸相关的服务设施,有很多各种商铺。有山西祁县戴二闾在赊店开办的广盛镖局,还有山西“蔚字五联号”在中原地区开设的第一家票号的分号——蔚盛长票号。另外还有钱庄,还有山陕会馆和中原地区保护最为完整的一个南方会馆——福建会馆。赊店在鼎盛时期,全国16个省商人在此经商,当时全镇的会馆非常多,有10多座,比如说浙江会馆、福建会馆、江苏会馆等等,很多会馆都是以庙代馆,在这里面有宗教文化的体现。

现在保存最完整的就是山陕会馆和福建会馆。山陕会馆是由当时旅居赊店的山西和陕西两省的商人集资新建的一座商业会馆,始建于清乾隆二十一年,至光绪十八年落成,共经六帝137年。碑文记载,整个会馆的用资由当地商人捐资。捐资最多的就是盒茶社,盒茶社捐赠的是四千五百两,蒲茶社捐资是三百六十两,还有作为红茶帮的大德玉、大昇玉、大泉玉;祁县长裕川、永聚祥、大德诚、大玉川、大德川、通川盛等十多家茶商捐资的记载。经营茶叶的山西茶商捐银占此次募集总额的1/3以上,足见山西茶商资本之雄厚。

同时整个山陕会馆体现了当时它作为一个综合性贸易中心的商业诚信文化。会馆里面有几则碑文非常珍贵,其中一项是统一度量衡,碑文《同行商贾公议戥秤定规概碑》记载有“公议秤足十六两,犯此者罚戏三台,如不遵者,举秤禀官究治”,这是公议。第二类就是反不正当经营,清乾隆五十年的《公议杂货行规碑》中记载有18条行业规范,涉及行业范围广泛,比如说不搞虚假包装、不卖劣质产品与不拉客宰客等等,是我们现在研究清代商业发展概况很好的历史文物佐证。

第五类是与茶事相关的可移动文物。我们在潘赵河发掘有大铁锚两个,见证了当时是大宗船只在这里停靠,同时还有誌石。另外还保存有非常珍贵的盒茶社敬献给山陕会馆的长达2.9米的巨幅刺绣《十八学士》。

第六类就是与茶事相关的管理机构。乾隆十一年就设置有赊店巡检司,确保商旅无艰,这是一个管理机构。还有另外一个管理机构——赊店厘金局,在咸丰年间设立,是现今税务机构遗存最为完整的一处。厘金局的官品是三品道台,超过南阳府,南阳府税收厘金当时也要到赊店缴纳。从厘金的收缴也可以看出来赊店作为综合性贸易中转站,它的地位非常重要。

在这六大类文物遗存中,山陕会馆、瓷器街、码头和大石桥是众多遗产中的支撑,它涵盖了万里茶道集散路段的重要管理设施,代表性商贸设施、交通设施、信仰设施等重要物证。以上这些就是我向大家介绍的整个赊店古镇的代表性文物,是赊店古镇作为万里茶道重要节点的重要文物遗存。

第三,万里茶道申遗我们在行动。

从2012年就开始,我们就在二连浩特参加第一届万里茶道市长峰会。2013年又在赊店镇召开了文物保护和利用大会,形成了《赊店共识》。近十年的时间,我们一直参与到万里茶道的相关活动和推广宣传中,在为万里茶道的文化发掘、产业发展而努力。

甚至是南阳市六次党代会报告,把赊店古镇加入万里茶道申遗列为南阳市四大对外开放战略之一;同时社旗县也把申遗作为今后五年的重点工作列入了报告。但是这些目前仅仅只停留在纸面上,尚未真正付诸实施。正如上午专家们所说,政府很茫然,不知道怎么做、怎么推进这个事。目前现在做的只能是加强对整个历史遗点、文物遗点的保护。例如,我们制定了很多高规格的保护规划、修建性详规发掘方案,来确保赊店古镇内万里茶道申遗点的保护,能够依法有效的推进。同时,我们也加大资金投入,对这些文物遗点实施了保护性修缮搬迁,以确保整个申遗点面貌的真实再现。

第四,几点建议和想法。

一、在文化发掘方面,我们存在着很多困惑。

社旗县建县晚,1965年才建县,在这之前它处于五个地方的边缘地带,历史上没有设县立志,没有真正的史志来记载。我们现在搜集到的部分历史资料,是从《南阳府志》、《方城县志》、《祁县县志》、《平遥县志》等这些史志中来查找挖掘与我们相关的文化资源。赊店古镇的历史资料对我们整个万里茶道文化,包括其他商贸文化来说是不完整的、不系统的。

二、本地的专业性人才太少。

我们仅仅依靠本土专家来做这些研究,很难达到预期效果。今天上午大家都提出来,应该成立一个文化研究命运共同体,这在我来之前也有想法。我认为应该提供一个平台,各类专家在里面随时可以咨询,可以接受指导。

三、各个节点的研究不应该是孤立无援的。

文化研究应该是相互融会贯通的,比如说我们可以有一个APP或者搜索引擎,大家在里面打上关键词,比如说一个商号名称“大昇玉”,立刻可以搜索出来大昇玉在哪些节点城市有相关的资料和关联,一个人物、一个事件应该是很有关联性的,这样下来,整个万里茶道历史文化的基础性发掘才有条理性和完整性。

四、宣传推介普及力度不够。

我们一直在说万里茶道申遗,但“万里茶道”知识并没有做到普及,很多人把它与茶马古道相混淆。我接触的有一部分人说,“你们那是茶马古道的节点”,我就会予以纠正。人们对“茶马古道”的印象要深于“万里茶道”,换句话说万里茶道本身的文化价值并没有得到广泛的推广和宣传。正是因为这个原因,它会直接影响到万里茶道品牌建设和相关产业发展。我建议也是成立一个共同体,致力于整个万里茶道宣传,要做到家喻户晓,人人皆知,这才能达到预期效果。

最后我还有一个请求,赊店古镇在文化研究方面有短板是欠缺的,有很多遗憾,我希望和各位专家甚至高校联合,在赊店古镇万里茶道文化研究方面取得突破性进展。

谢谢大家。

来源:北京师范大学全球共同发展研究院,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接