断掌“外卖小哥” 越是困难越向前

益阳日报·大益阳客户端见习记者 刘舒婷

7月6日,气温高达36摄氏度,在资阳区贺家桥北路,一名外卖小哥骑着电动车送外卖,他的名字叫郭宗保。和其他外卖小哥一样,他每天风驰电掣穿梭在大街小巷,不怕风吹雨打,能够吃苦耐劳。与众不同的是,他是一名断掌残疾人。

郭宗保今年35岁,现住资阳区马良社区长春工业园茶园咀安置小区。12岁时因玻璃瓶爆炸致使他落下残疾:左眼失明,左手手掌被切除。突如其来的意外让他的生活发生了翻天覆地的变化。由于家境贫困,初中毕业后,郭宗保开始自谋生路。最初,他投靠东莞的朋友,在饭店负责采购食材。2014年,他回益阳老家,到饭店当送餐员。2017年,郭宗保辞去饭店工作,到美团当起了外卖小哥。由于勤劳卖力,入职才一个月,他就当上了资阳站队长。

郭宗保介绍,资阳区是益阳老城区,很多楼房还是步梯房,对于手脚健全的人来说爬楼都颇为吃力,对他更是难上加难。最开始送外卖的时候,由于只有一只手,行动不便,骑电动车比较慢,再加上对城区的路也不熟,他经常是拼命地干,一天也只能接几单业务。有时候配送大件商品,还需要比其他外卖员多上下几趟楼。可他不愿放弃,咬紧牙关坚持下来。他请人把电动车左手刹车改成了右脚脚刹,每天坚持工作至少9小时,有时候甚至工作到凌晨三点。据了解,郭宗保订单量一天最多的时候达80余单,月收入最多有8000余元。“我从来不觉得自己比其他人差哪里了,虽然付出得会多一点,但是别人能做到的我也可以做到,甚至做得更好,越是困难我越要挑战。”郭宗保说。

努力奋斗工作,始终宽厚待人,正是郭宗保的处世原则,这也让很多陌生人和他成为了朋友。对郭宗保来说,送外卖的日子有辛酸也有不理解,但是更多的是身边的温暖。“社会上好人还是很多的,有的店家看到我的手,会主动帮我把东西提到车上。有一些顾客也会鼓励我,叮嘱我注意开车安全。”郭宗保坦言,配送超时是我决不允许在自己身上发生的,不然就按规定向客户赔偿超时费,不能因为我自己的身体耽误客户的时间。他有一个十四岁的女儿和一个十岁的儿子,小日子过得很温馨。他说,自己送外卖最大的动力就是家庭。他要担负起家庭的责任,做一个好父亲、好丈夫。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接