留宁过年不孤单 志愿服务“暖”人心

龙虎网讯(记者 刘佳佳 单俊哲)为留宁坚守岗位的快递员送冬日暖心礼包、为一线环卫工人送“福”字和春联、网上搭建“互助群”提供爱心帮扶……春节即将来临,为给“就地过年”的外来务工人员感受南京的城市温度,近日,南京各类志愿服务组织开展了形式多样的志愿服务活动,为留宁人员打造一个“暖心”幸福年。

服务岗位靠“抢” 有需要就找志愿者

“这个除夕夜的值班都是靠我自己‘抢’来的。”南京宁师傅心理咨询公益热线志愿者陶虹江说道。今年春节,她主动请缨,要求除夕加班。“我们团队自2010年成立以来,每天18:30-21:30开通公益热线,365天全年无休。往年都是年纪偏大的志愿者留守,我内心觉得很过意不去。今年团队中70多名志愿者争着要春节值班,不过最终除夕夜值班被我‘抢’到了。”

陶虹江说,春节来临,包括“留宁过年”外来务工人员等在内的市民可能会面临“节日心理失调症”等问题,他们也将会加大对这方面的干预,“即使是除夕夜,我们也会守候在这里,帮助所有来电者。”

 

陶虹江(受访者供图)

谈及除夕不能陪家人,是否有遗憾时,陶虹江表示,“除夕夜不能团聚我其实有点愧疚,但是爱人和女儿还是很支持我的,让我可以帮助到更多的人。”

同样,来自南京市建邺区青年志愿者协会志愿者金源盛也选择在春节期间坚守岗位,在鼓楼医院、江东门社区等处做防疫志愿服务。“我是江苏警官学院的一名学生,在南京生活的我选择在寒假期间做志愿服务,每天开展12小时服务,主要从事疫情防控巡视,对社区居民进防护督导,协助社区做好摸排、处突、消杀有关工作等。”

据团队负责人吴忆达介绍,南京市建邺区青年志愿者协会春节前后设置志愿服务点5个,志服务岗位10个,计划投入志愿者1500人次,服务720小时。“而且我们还定点招募了留宁过年的企业职工、返宁大学生(省内)参与服务,并且给他们发放防疫物资包和春联,送上节日的慰问。”

除此之外,南京各志愿服务组织还策划开展了孤寡老人慰问、困境儿童走访、春节便民志愿服务等线上线下活动,让外来务工人员感受到温暖和关爱。

响应号召 他们留宁过“志愿年”

在春节开展服务的志愿者中,还有一批人为了积极响应“就地过年”的号召,选择留在南京,参与志愿服务,南京南站综管办青年志愿者王澳宇就是其中一员。

王澳宇,来自安徽,是南京传媒学院大二的一名学生。今年他为了响应号召,选择留在南京过年。“今年春节期间,我会在南京南站爱心小屋开展服务,为来往旅客提供服务。”王澳宇称父母也很支持自己的决定,“我从大一开始就参与各种大型赛事、会展活动的志愿服务,后来长期在爱心小屋里做服务。父母觉得这对于我的成长,很有帮助,所以很支持我。”

 

南京南站综管办爱心小屋(资料图)

据记者了解,南京南站综管办爱心小屋每天09:00-17:00全年无休向群众开放。2021年春运期间已招募志愿者280人。

“我觉得服务他人比在家待着更有意义、更充实。”今年61岁的皇甫素红来自淮安,是南京六朝博物馆的志愿者。今年,为响应号召,减少人员流动,她也选择留在南京,和子女一起过年,而且她也早已做好了过年期间的志愿服务计划。她介绍:““讲解引导,提醒游客爱护文物,教育孩子们文明参观……每周末或节假日我都会来做志愿服务。今年,六朝博物馆针对10-18岁的青少年开展了‘小青莲培养计划’,前两周报名的人数可多了,我就协助进行面试工作,春节期间我还打算对‘小青莲’们进行培训,教他们如何讲解、爱护文物。”在与游客和其他志愿者的不断交流中,皇甫素红也获得了自我提升,“我很享受服务过程中给我带来的乐趣,和大家交流可以增进我对历史的理解,扩展我的知识面,选择春节期间继续开展志愿服务,也是希望有更多人能够走进六朝、了解南京。”

 

南京六朝博物馆志愿者合影(资料图)

近日,江苏省文明办发出了《关于落实中央文明办部署要求组织开展“文明江苏 温暖新春”志愿服务集中行动的通知》,南京市积极响应,组织各级志愿服务组织策划开展百余个文明实践志愿服务活动。项目类别包含“送卫生健康类”、“送温暖平安类”、“送文化文艺类”和“送文明新风类”,服务内容涵盖疫情防控、便民服务、心理抚慰、文明劝导、环境保护等。众多志愿者选择留守岗位,只因为心中那股志愿者精神激励着,也温暖着所有在宁过年的人的心。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接