【新闻现场】金色谷地气象新

驾车从牙同高速公路同仁北出口驶出,一条崭新宽阔的柏油路与之连接,像一条望不到尽头的传送带,延伸到了隆务古城。路两边昔日的农田和野地里,在建的同仁市城北新区一幢幢楼房已初具规模。

1615645032486116.png

和日新月异的城北新区比邻而居,细数这些年来家乡发生的变化,生长在郭麻日古堡的格桑嘉措不禁感慨道:“过去没想过我的家乡,通过美丽城镇建设,今天会变得这么美丽。”他记得,10年前,搬出古堡,在离年都乎乡郭麻日村寨门不远的空地上盖房居住时,除了自家院落,周围几乎没有任何建筑,而如今,院落西面是城北幼儿园,门口的马路南面有中学,东边是唐卡风情小镇的中心区,北侧的城北新区也已经在如火如荼的建设中。

作为“热贡文化”的发祥地和我省唯一的国家级历史文化名城,独具特色的文化元素成为了黄南藏族自治州同仁市城乡建设的重要符号,走在同仁的每一座村寨和每一条街巷,都有浓郁的特色文化气息扑面而来。
穿行在格桑嘉措生长的郭麻日古堡,在幽深沧桑的巷道两边,一座座古老的院落栉比相连,土墙、古塔、民居等一座座建筑都充满了古朴的气息。“这些年来,村里修建了广场和村委会办公楼,也铺上了硬化路。”格桑嘉措说道,在完整保留古堡原貌的同时,村里的基础设施也有了很大的改善和提升。
作为部省共建高原美丽城镇示范省试点之一,去年以来,同仁市围绕生态人文城市建设目标定位,加快推进建设,以中国传统村落、历史文化名城和历史文化街区为重点,夯实美丽城镇、历史名城、传统村落等建设成果,如今已有27个村列入国家传统村落名录。
“一说到我们同仁,很多人就会本能地想到热贡文化和古村落。其实,除了历史源远流长、多民族聚居、文化独具魅力,我们同仁这些年来的美丽城镇建设还包括了生态建设、高原美丽乡村打造和新区建设等方方面面,尤其是生态建设,已经取得了阶段性的成就。”和同行的黄南藏族自治州同仁市委宣传部副部长马新国交谈时,他自豪地说,经过十余年的奋斗,昔日黄土裸露的同仁东、西两山已绿树婆娑,清澈见底的隆务河穿过谷地,展现出了水清、岸绿、景美的新画卷。
走出郭麻日村,来到新建的隆务河湖心岛,沿着河西宽阔的步行栈道一路向南,沿途的美景让人应接不暇,在初春的夜幕下,飞架南北的热贡大桥、连接两岸的康宾桥和贡安桥,还有亭台楼阁、沿河富有特色的民居和沧桑古朴的隆务老街处处灯影璀璨,让人流连忘返。
“以前,从这里往下走就是死胡同,路是土路,春天一刮风漫天尘土,秋天下雨又是一路泥。”居住在康宾桥西头的马健才老人站在自家院门口指着隆务河方向说道,“你看现在,从这里一直往北就通到黄南州医院西面的湖心岛,从桥上过去就是铁吾,从这里折到西面就是老街,四通八达。”
马健才老人家的院门口的柏油路和沿河步行栈道中间,是望不到尽头的绿化带,已经种了草坪,栽了树,站在这里抬头望去,东西两山已被树木覆盖。如今,两山已成为人们闲暇时的好去处,每到夏日傍晚时分,人们便沿着掩映在林间的硬化路爬山、散步纳凉,更有人驾驶着汽车,一路驶向山顶,俯瞰镶嵌在河谷的古城隆务,领略家乡之美。
“被青山环抱,绿水滋养,历史厚重、文化璀璨……这是我们同仁建设美丽城镇最大的潜力。”同行的马新国说,作为试点,同仁市将保护好山、水、人、文、城传统格局和历史肌理,围绕热贡文化,挖掘历史、民族和地域文化特色,打造文化节庆活动品牌,推进人文特征与自然生态景观相融合。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接